Unter dem Menüpunkt Einfügen des Hauptmenüs kann über die Auswahl Datei:OOjs UI icon image-ltr.svg Bilder und Medien ein neues Dialogfenster geöffnet werden, das die Optionen „Suchen“ und „Hochladen“ anbietet.
Wechsle über die Optionsauswahl zum Menüpunkt „Hochladen“, um Medien (optimal selbst geschossene Fotos) zu Wikimedia Commons hinzuzufügen. Es folgen zwei Arbeitsschritte:
Klicke die Schaltfläche an und wähle aus dem sich öffnenden Fenster den Pfadnamen und die Datei aus, die du hochladen möchtest. Klicke in diesem Fenster auf die Schaltfläche Öffnen und die Datei wird als Vorschau in das Dialogfeld übernommen. Das Fenster schließt sich automatisch wieder.
Wechsel zu einem Menüpunkt, der dich bei der Suche nach geeigneten Dateien aus dem Pool bei Wikimedia Commons unterstützt, um Artikel zu illustrieren.
Hochladen
Dialogfelder zum Hochladen neuer Dateien.
Eigenes Werk hochladen
Generell sollten nur eigene oder gemeinfreie Werke hochgeladen werden, beispielsweise Fotos, die du selbst erstellt hast. Bitte keine Scans oder Fotos von möglicherweise urheberrechtlich geschützten Werken wie Büchern oder Bildern hochladen und die Rechte anderer Urheber beachten.
Nach der Bestätigung über dieses Auswahlfeld klicke auf die Schaltfläche „Hochladen“, um fortzufahren. Ein Hochladen ohne diese Bestätigung wäre über dieses Dialogfeld nicht möglich.
bricht den Vorgang komplett ab und schließt das Dialogfeld
Hochladen
Diese Datei übernehmen und weitere Einzelheiten hinzufügen.
Einzelheiten hinzufügen und Speichern
Die mit verweis= gekennzeichneten Felder sind Pflichtangaben. Wird eine Pflichtangabe gelöscht, so wird das Feld mit einer roten Umrandung dargestellt. Das aktive Feld wird durch eine dickere Umrandung und einen blinkenden Cursor angezeigt. Erst wenn alle Pflichtangaben erfolgt sind, kann die Datei gespeichert werden.
Der bisherige Dateiname wird in das Eingabefeld übernommen. Diesen Dateinamen solltest du möglichst mit einem prägnanten Namen überschreiben, der kurz über den Inhalt informiert. Falls der Name schon existieren sollte und beim Versuch, die Datei zu speichern, eine Fehlermeldung erscheint, bitte den Namen ändern, beispielsweise durch einen Zusatz „Kirche von St. Mustermann (Bild 1)“. Info: Hier bitte keine „Dateiformate“ eingeben.
Angabe was auf dem Bild dargestellt wird oder welchen Inhalt die Datei enthält. Beispiel: Dieses Bild zeigt die Kirche von St. Mustermann im Nirgendwo.
Kategorien
Wähle hier eine passende Kategorie für deine Datei aus. Sobald du einen Buchstaben eingibst, werden dir in einem Auswahlfeld Vorschläge für existierende Kategorien angezeigt. Klickst du in dem Auswahlfeld eine Kategorie an, so wird sie in das Eingabefeld übernommen.
gewählte Kategorie entfernen
Eine Kategorie hinzufügen …
Das Datei:Codex icon clear color-base.svg bietet die Möglichkeit, die zuvor ausgewählte Kategorie wieder zu entfernen. Es können weitere Kategorien ausgewählt und hinzugefügt werden.
Hier muss das Datum angegeben werden, an dem das Bild fotografiert oder die Datei erstellt wurde, nicht das (heutige) Hochladedatum. Beim Anklicken des voreingestellten Wertes erscheint ein Dropdownmenü, in dem du den Tag, den Monat oder das Jahr ändern kannst, falls es nicht mit der aus der Dateiinformationen übernommenen Voreinstellung übereinstimmt.
schließt die Bearbeitung ab und übernimmt die Datei in das Dialogfeld Bilddetails ansehen, um die Datei weiter zu verwenden und in die Seitenvorschau zu übernehmen.
Fehlermeldung beim Hochladen
Menüpunkt Hochladen
Falls der Name einer Datei bereits existiert, wird ein Warnhinweis über dem Dialogfeld eingeblendet.
Etwas ist schief gelaufen
Eine Datei mit diesem Namen ist bereits vorhanden. Wenn du auf „Datei hochladen“ klickst, wird die vorhandene Datei überschrieben. Unter File:Falkirk_Wheel_Juli_2012.jpg kannst du dich vergewissern, ob das gewollt ist. Wenn du dies nicht willst, verlasse diese Seite. Das Nachtragen von Lizenz- und Quelleninformationen funktioniert so nicht. Dazu musst du oben auf „Seite bearbeiten“ klicken und die entsprechenden Infos nachtragen. Weitere Hinweise dazu findest du auf Hilfe:FAQ zu Bildern.
Ausblenden
Schaltfläche des Dialogfeldes
Ausblenden
zum vorherigen Dialogfeld zurückkehren. Die Schaltfläche „Speichern“ wird nun inaktiv (grau hinterlegt) angezeigt, solange du den Namen nicht änderst.